Profª Érica Lilian*
A desnutrição pode interferir de forma negativa na evolução clínica de pacientes hospitalizados, aumentando a incidência de infecções, complicações pós-operatórias, prolongando o tempo de permanência e os custos hospitalares. E a nutrição é um recurso terapêutico nos tratamentos hospitalares, como também na prevenção e controle de doenças, na promoção da saúde e consequentemente na melhora da qualidade de vida dos pacientes em geral.
Com isso o profissional de enfermagem deve conhecer o processo nutricional como um fenômeno fisiológico, influenciado diretamente por condições ambientais, sociais e psicológicas, assim evidenciando a necessidade de um ensino de Nutrição de qualidade e robusto na graduação do curso.
Sabemos que, como o enfermeiro por meio do contato diário com o paciente, é que tem melhores condições de detectar uma inapetência, e prepara-los para fazer uma avaliação do estado nutricional e acompanhar a aceitação da dieta, é de extrema importância na rotina hospitalar.
Então, trabalhar na disciplina de Nutrição em Enfermagem, metodologias problematizadoras e a discussões de temas como cuidar e interdisciplinaridade, constituem medidas viáveis para aprimorar o ensino e preparar melhor o futuro enfermeiro para lidar com os problemas na prática cotidiana, que vão além daquilo que o conhecimento técnico-científico aborda.
*Profª Érica Lilian é nutricionista, Especialista em Qualidade e Segurança dos Alimentos e mestranda em Biotecnologia